family

Русский характер: люди традиции

На Родине живут те, кто поддерживает

ее традиции; остальные – туристы.

                                                                                                   

Родина — это место, к которому тянется душа. Где жить и работать приятнее всего, где подходит еда и климат, где понятны и близки по духу обычаи, вера, где самый ментально понятный язык и отношения земляков основаны на доверии.

 

Мы похожи на своих предков не только внешне, но, прежде всего, внутренне. С годами вдруг замечаешь, что так же, как дед, любишь много ходить пешкоми играть в шахматы, или, открыв аттестат мамы, убеждаешься в ее тоже ярко выраженных гуманитарных способностях, как бабушка умеешь варить выдающийся борщ и печь пироги…

 

Невозможно без опоры на опыт своей семьи, своей культуры стать мудрым, даже просто зрелымчеловеком. Жизнь слишком коротка, чтобы успеть разобраться во всех ее сложностях! Наши предки узнали о том, как жить на этой Земле бесконечно много. Отсутствие полноценной связи поколений невероятно обедняет жизнь, ведь мы начинаем не с той высоты, которой достигли предки, а со своего «нуля»…

 

***

 

Рядом с островом Храма Живоначальной Троицы, рядом с тысячелетней историей села Кой особенно остро ощущаешь масштаб и горечь потери исторической памяти… После 1917 года история села словно надломилась…

 

 

До 1917 г.

Наши дни

Школа

2

В 2012 году оставшаяся школа ликвидирована

Церковь

2 церкви и 2 часовни

2 полуразрушенные церкви

Земская больница

1

В 2014 году в рамках реформы ликвидирована

Ветлечебницы

2

0

Общественное питание

2 трактира и чайная

0

Число жителей с окрестными деревнями

Свыше 5000 (1897 г.)

166 (2010 г.)

204 (2021 г.)

 

Историческая справка

 

Карта достопримечательностей с. Кой в начале XX века
Альбом «Храмы Сонковского района»
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, май 2011 года, март 2013 года

 

В селе Кой располагались волостное правление, 2 церкви, 2 часовни, 2 постоялых двора, 3 трактира, винная и мелочная лавки, приемный пункт, аптека, водяная мельница, маслобойня, кузница, пожарный сарай, пасека (40 ульев) и яблоневый сад из 200 деревьев. В течение года проводилось5 ярмарок, куда съезжались купцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, и каждый воскресный день базары.

В 1829 году здесь открылась школа, содержавшаяся на народные средства, то есть собранные «с миру» — 50 рублей серебром в год.Дети крепостных крестьян получили возможность учить грамоту. Занятия в школе проводили дьякон и дьячок Троицкой церкви и обучали они детей арифметике, чистописанию, грамматике, чтению гражданскому и церковному, закону Божьему и нотному пению. За свой труд они получали в год 38 рублей серебром, а обучали 35 мальчиков.

К середине XIX века Койская волость по уровню грамотности населения считалась одной из передовых в Тверской губернии. 

В 1905 году для школы было построено новое просторное здание. Школа была преобразована в начальную школу и педагогическое училище. С тех пор до 2012 года дети села Кой и близлежащих деревень получали знания в этой школе. В июне 2012 года школу закрыли…

Известные уроженцы и жители села Кой:

— Александр Петрович Куницын (1783—1840 гг.) — профессор Царскосельского лицея, учитель А. С. Пушкина.
— Иван Николаевич Пономарёв (1844—1894 гг.) —прозаик, мемуарист, издатель.
— священномученик Виктор Ильинский(1872—1937 гг.) — священникТроицкой церкви. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
— Николай Васильевич Шуйский (род. 1942 г.) —поэт, член Союза писателей России.

Поимённый список воинов Койского сельского совета Калининской (Тверской) области, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

P.S. Чтобы прикоснуться к душе народа, найдите время познакомиться с уникальным документом – дневником, который во второй половине XIX века вел крестьянин села Спас-Мякса Щетинской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии Вонифатий Иванович Ловков (книга «Вонифатиева тетрадь»Валерия Колодяжного, видео «Вонифатий. Семь лет, которые не потрясли мир»).

История дворян Пономаревых

История дворян Пономаревых

Семья Шиловских

Семья Шиловских

Татьяна Толстая

Татьяна Толстая