Русский характер: люди слова
Каждый человек — это мир, который с ним рождаетсяи с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история. Генрих Гейне
Самое бесценное – талантливый Человек, новатор, просветитель. Без Пушкина не было бы Толстого и Бунина, а потом последнего великого русского драматурга – Александра Вампилова… Но без Александра Петровича Куницына не было бы самого Пушкина, который считал именно его любимым учителем…
Куницынские чтения – не академические разговоры о прошлом, а живой диалог о настоящем и будущем общества, работа над реальными проектами восстановления храма Троицы Живоначальной итрадиционного образа жизни старинного села Кой, пространства народной памяти… Современникам трудно понять, какие идеи и события останутся в истории народа (не путать с историей поп-культуры и т.п.). Сегодня ясность в вопросе проявилась – только те, что помогали народу выжить, опираясь на природный уклад его жизни. Именно такая деятельность дает возможность наконец жить в полной мере и сердцем, а не только умом – стать больше человеком.
Идеологами и несменными участниками проекта являются — А.В.Большакова, С.А.Ершов, В.А.Никонова, Т.М.Кувыкина и другие активисты.
Вехи проекта
2012 год – 1-е Куницынские чтения были приурочены важному событию — установлению даты рождения выдающегося земляка. Честь открытия принадлежит архивариусу Государственного архива Тверской области Г. М. Дмитриевой.
2021 год – Куницынские чтения вошли в проект «Арт-деревня Кой».
Смотреть подробнее здесь
Х Куницынские чтения (2021 г.)
Х Куницынские чтения посвящены нескольким важным юбилейным датам: 800-летию Александра Невского, 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, 300-летию окончания Великой Северной войны и начала строительства Троицкого храма в селе Кой, 238-летию со дня рождения А. П. Куницына и 210-летию открытия Царскосельского лицея, в котором преподавал Александр Петрович.
Участники исследовали единство исторической судьбы поколений, связи явленийи процессовразвития природы, социальной и научной деятельности, преемственность в формировании экономической культуры.
Архив: 2021 г., 2020 г., 2019 г.
***
Литература – весь осмысленный мир вокруг нас! Слово, идея объединяют. Как материализованная мысль и воля человека, территориальной общины, народа, человечества оно может строить цивилизации и исследовать далекий космос. Способность сохранить достижения предыдущих поколений, понять их и найти новый актуальный смысл – самая красивая и благородная задача для современников.
Только сейчас в начале XXI века после самого тяжелого для России века XX стало очевидно –страдания заблудившегося народа (утратившего смысл своей жизни) будут нескончаемыми, вплоть до полного его исчезновения из мировой истории. Будущее народа может стоять только на крепком фундаменте прочувствованной и осмысленной родной истории.
В 1812 году Куницын писал в «Послании к русским»: «Вы, которым благоденствие и слава Отечества драгоценны, мужайтесь! Мы при благоустройстве правительства, наслаждающиеся еще истинною свободою и будучи изобильны Героями, уже ли уступимврагу нашу землю, которая нас родила и воспитала…»
«Вы, которымъ благоденствіе и слава Отечества, драгоценны, мужайтесь! /…/ мы, при благоустройств правительства, наслаждающіеся еще истинною свободою и будучии зобильны Ироями, ужели уступимъ врагу нашему землю, которая насъ родила и воспитала? /…/ пусть земля, которую наши руки защитить не въсостояніи, будетъ намъ общею могилою; но мы умремъ свободными оъсвободномъ отечеств?!»
Историческая справка
Александр Петрович Куницын (1783 — 1840 гг.) — профессор нравственных наук, педагог, журналист, общественный деятель, кодификатор российских законов, действительный статский советник (чин генерал-майора давал право на потомственное дворянство), почетный член Петербургского Университета.
Родился в семьи священнослужителя с. Кой. Получил начальное духовное образование. Окончил Петербургский педагогический институт (1803–07), стажировался в Геттингенском университете (1808–11), Парижской школе права, Коллеж де Франс. С 1811 г. адъюнкт-профессор нравственной философии и правоведения в Царскосельском лицее. В 1816 г. произведен в Профессора Лицея. С 1814 г. преподавал в Лицейском Благородном пансионе. Оказал влияние на формирование взглядов А. С. Пушкина и будущих декабристов. В 1817–21 гг. профессор Петербургского Главного педагогического института. В 1821 г. уволен с запрещением преподавательской деятельности, экземпляры книги Куницына «Право естественное» были изъяты и сожжены. С 1826 г. служил в различных ведомствах, в т.ч. с 1838 г. председателем Комитета по надзору за печатанием «Полного собрания законов». В 1840 г. назначен Директором Департамента духовных дел иностранного вероисповедания Министерства внутренних дел Российской империи.