shilovskie4

Родственник Пономаревых, Владимир Константинович Шиловский, человек состоятельный, меценат, владевший конным заводом и собственным театром в Малаховке. Позднее он трагически погиб во время пожара, пытаясь спасти театр.

Татьяна Константиновна Шиловская (Тюля, так её называли родные), родилась в 1862 году в русской дворянской семье известного исполнителя цыганских романсов Константина Шиловского и его жены княгини Имеретинской. Будущая графиня с детства была дружна с московскими хоровыми цыганами. Она унаследовала от отца необычайную музыкальность.

Её бабушка, красавица Мария Васильевна Шиловская-Вердеревская также была известной исполнительницей цыганских романсов. По воспоминаниям современников, она была «Шаляпиным в юбке» еще за 50 лет до Шаляпина. Мария Васильевна изумительно пела русские цыганские романсы и обладала красивым голосом мягкого тембра, безупречной интонацией. Исполнение отличалось естественностью и благородством. Её исполнением и голосом восхищались Михаил Глинка, Модест Мусоргский, посвятивший певице романс «Что вам слова любви», Милий Балакирев, создавший для певицы романс «Исступление».

В возрасте 20 лет Татьяна Константиновна вышла замуж за лейб-гусара Петра Михайловича Котляревского. В 1906 году супруги развелись, и Котляревская во второй раз вышла замуж за графа Николая Толстого. Супруги переехали на дачу в село Быково Московской губернии. Их совместная жизнь длилась всего полгода. В ночь на новый 1907-й год Н.Толстой погиб во время пожара в доме.

После смерти мужа графиня Толстая поселилась в Москве в небольшой квартирке близ Малой Дмитровки. Здесь она принимала гостей, для которых много пела, не заставляя себя упрашивать. Присутствующие неизменно поддавались очарованию её исполнения. Иногда Толстая гостила у своей матери в Петербурге.

В годы первой мировой войны она некоторое время была на фронте в качестве старшей медсестры санпоезда №68 Всероссийского союза городов, начальником которого был её родственник граф Никита Толстой. Поезд курсировал между передовой фронта и Москвой. Здесь графиня общалась с певцом Александром Вертинским. По воспоминаниям Вертинского графиня Толстая была очаровательная, уже седая, добрая и благородная барыня.